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깻잎이 많이 나는 계절입니다. 깻잎에 양념을 만들어 묻혀 먹어도 맛있습니다. 또한 깻잎이 많이 나는 계절에 한꺼번에 많은 양을 구입해서 깻잎 장아찌를 만들어 놓으면 1년 내내 먹을 수 있습니다.
이번 포스팅에서는 깻잎 장아찌 만드는 방법을 엄마의 손맛 유튜브를 참고해서 알아 보겠습니다. 깻잎 손질만 하면 금방 만들 수 있습니다. 깻잎 요리는 그렇게 손이 많이 가지를 않습니다. 누구나 쉽게 도전하고 또 실패 없이 맛있게 만들어 먹을 수 있습니다.
깻잎 특징
- 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질이 많은 알칼리성 식품
- 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시켜 음식을 짜게 먹는 경우에 몸안의 염분을 조절하는 데 유용
- 깻잎 특유의 향을 내는 정유 성분은 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방효과를 기대
- 깻잎 속의 비타민 K는 혈액 응고 작용을 해 일찍이 민간에서는 들깻잎을 찧어 상처에 붙이기도 함
- 들깻잎에 포함된 철분의 양은 철분이 많기로 유명한 시금치 보다 2배 이상 많음
깻잎 장아찌 재료
- 깻잎 20묶음
- 생강 1쪽
- 청양고추
- 홍고추
깻잎 장아찌 양념
- 물 2컵 (*1컵 = 200ml)
- 진간장 1컵
- 매실청 1컵
- 멸치액젓 반 컵 (100ml)
- 소주 반 컵 (100ml)
깻잎 씻기
- 깻잎을 큰 대야에 넣고 물을 채운다
- 식초 1/4컵을 넣는다.
- 5분정도 깻잎을 담가둔다. (농약이나 이물질 제거용)
- 맑은 물에 깨끗이 씻고 물기를 없앤다.
깻잎 손질
- 깻잎 여러장을 짚어서 꼭지 부분을 가위로 잘라 가지런히 만든다.
- 깻잎 묶음을 그릇에 차곡 차고 좌우로 쌓는다.
깻잎 장아찌 간장물 만들기
- 큰 냄비를 준비한다.
- 물 200ml 컵에 2컵을 냄비에 넣는다.
- 진간장 1컵을 넣는다.
- 매실청 1컵을 넣는다.
- 멸치액젓 반컵을 넣는다.
- 생강 한쪽을 썰어서 넣는다.
- 모두 넣은 양념을 끓여준다.
- 양념이 끓으면 한 김 정도 식혀준다.
- 양념이 따뜬할때 소주 반 컵을 넣는다.
깻잎 장아찌 만들기
- 손질해서 통에 넣은 깻잎 통에 위에서 만든 간장물을 붓는다.
- 접시를 넣고 위에 그릇 같은것을 넣어서 깻잎이 간장에 완전히 잠기게 한다.
- 통의 뚜껑을 닫고 실온에서 2일을 보관한다.
- 2일 후 꺼내서 먹어도 된다.
깻잎 장아찌 보관
- 청양고추, 홍고추를 듬성듬성 크게 썰어서 깻잎 장아찌 위에 넣는다.
- 냉장고에 보관 후 계속 꺼내서 먹는다.
이상으로 깻잎 장아찌 만드는 방법을 알아보았습니다. 장아찌로 만들었기 때문에 냉장고에 보관해서 필요할 때, 생각날 때 꺼내 먹으면 좋습니다. 일 년 내내 먹을 수 있습니다.
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