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깻잎 김치 깻잎 양념장 맛있게 만드는법 (f. 백종원 깻잎 무침)

by ◘ ◙ ⌂ ☺ ☻ 2022. 8. 3.
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마트에서 깻잎 한 봉지에 1000원 정도 하는데 여기에 깻잎이 30장 들어 있습니다. 깻잎은 상추와 같이 고기 구워 먹을 때 먹으면 엄청 맛이죠! 깻잎만 따로 먹을 수도 있는데 깻잎 김치 또는 깻잎 무침 이라고도 합니다.

깻잎

 

깻잎 김치는 만들기가 엄청 쉽습니다. 양념장이 필요한데 양념장만 만들면 깻잎 김치는 다 됐다고 보면 됩니다. 어떻게 깻잎 김치 또는 깻잎 무침을 만드는지 백 선생님 유튜브 내용을 바탕으로 정리해 보겠습니다.

 

우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎이다. 이 들깻잎을 가지고 깻잎 김치를 만듭니다.

 

깻잎 효능

- 깻잎에 있는 항암물질 피톨(Phytol)은 암세포와 병원성 균을 제거해 면역 기능을 강화한다. 또한 지방, 단백질은 거의 들어있지 않아서 지방, 단백질이 많은 육류와 함께 섭취 시 혈액을 맑게 하는 작용과 함께 암 예방에도 효과를 보인다.

- 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진에 도움을 준다. 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족된다.

- 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린(luteolin) 성분을 함유해 체내 염증 완화와 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있다.

- 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 있어 체내의 노화를 유발하는 활성산소의 활동을 억제하고, 신체의 피부가 노화되는 것 또한 방지하는 효과가 있다.

 

깻잎 김치 재료

  • 깻잎 30장
  • 대파 약 1/3대(30g)
  • 홍고추 1개(10g) (선택사항 - 색깔을 내기 위해 필요)
  • 청양고추 2개(20g)
  • 양파 1/5개(50g) (선택사항)
  • 당근 1/9개(30g)
  • 황설탕 약 2큰술(21g)
  • 간 마늘 약 2/3큰술(13g)
  • 진간장 4큰술(40g)
  • 멸치액젓 약 3큰술(25g)
  • 정수물 약 1/3컵(64g)
  • 굵은 고춧가루 약 3큰술(27g) (선택사항)
  • 간 깨 약 1과 1/2큰술(10g)

 



깻잎 김치 양념 만들기

1. 대파를 반으로 잘라 잘게 썬다.

2. 홍고추와 청양고추는 길게 반으로 갈라 두께 0.2cm로 송송 썬다. (어린이들이 맵거나 싫어하면 안 넣어도 된다.)
3. 양파는 결 반대 방향으로 반을 자른 후 두께 0.2cm로 채 썬다.
4. 당근은 길이 4cm, 두께 0.2cm로 채 얇게 썬다.
5. 크고 깊은 그릇에 손질한 채소를 모두 넣는다.

6. 황설탕 2큰술, 간 마늘 2/3큰술, 진간장 4큰술, 멸치액젓 3큰술을 넣는다. (멸치 액젓은 없어도 되는데 넣는 것을 추천함)

7. 정수물 1/3컵, 굵은 고춧가루 3큰술을 넣는다. (물은 간장만 넣으면 너무 짜기 때문에 넣어준다.)

8. 간 깨 1과 1/2큰술을 넣는다. (깨는 절구에 넣고 갈거나 비닐봉지에 담은 후 병이나 밀대로 밀어 사용한다.)

9. 모든 재료를 섞는다. (골고루 섞은 후 채소에서 물이 나올 때까지 두면 양념이 부드러워지고 맛이 좋다.)

10. 바로 먹을 경우 기호에 맞게 참기름을 추가해도 좋다. (오래 동안 먹을 것은 참기름을 안 넣는 것이 좋습니다.)

 


 

깻잎 김치 만드는 법

1. 넓적한 그릇을 준비한 후 바닥에 양념장을 약 1/2큰술을 바른 후 그위에 깻잎1장을 올린다.
2. 깻잎 위에 또다시 양념장 약 1/2큰술을 바르고 깻잎 1장을 올린다.
3. 위의 과정을 반복하여 깻잎에 양념을 바르고 계속 올려 완성한 후 바로 먹을 만큼만 접시에 담는다.
4. 남은 깻잎 무침은 밀폐용기에 담아 보관한다.

 


 

 

깻잎 김치는 바로 먹어도 맛있고 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관 후 나중에 먹어도 맛있습니다.

깻잎 향과 양념이 맛있어서 이거 완전 밥도둑입니다. 한번 입맛 없을 때 깻잎 1 봉지 마트에서 사다가 먹어 보면 좋습니다.

 

이상으로 깻잎 김치 또는 깻잎 무침을 양념장과 함께 맛있게 만드는 법을 알아보았습니다.

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