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꽃게탕 맛있게 끓이는법 (f. 백종원, 김수미)

by ◘ ◙ ⌂ ☺ ☻ 2022. 8. 29.
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가을 제철음식인 꽃게탕을 맛있게 끓이는 방법을 알아보겠습니다. 꽃게는 꽃게탕, 꽃게찜 등의 요리를 해 먹고 봄에 된장국에 넣어서 먹으면 정말 맛있습니다. 가을철 꽃게는 살이 통통하게 올라서 맛이 좋습니다.

꽃게

 

꽃게라는 의미는 게의 생김새가 꽃처럼 생긴것이 아니고 꼬챙이 같이 양쪽 끝이 뾰족한 게를 꽃게라고 합니다. 예전에는 곶게라고 불렸는데 이게 변형돼서 꽃게라고 한다고 합니다.

꽃게란?

꽃게과의 게. 넓게는 꽃게과 전체를, 좁게는 꽃게 단일종을 뜻한다. 꽃처럼 생겼다 해서 꽃게가 아니라 꼬챙이라는 뜻의 곶(串)게가 변형된 것이다. 다른 게들과 달리 등딱지 양 모서리가 꼬챙이처럼 날카롭게 튀어나와 있어서 명명된 것이다.

꽃게과의 게들은 보통 게와는 다르게 헤엄을 잘 치기 때문에 영어로는 swimming crabs라고 한다. 넷째 다리가 노처럼 납작한데 유영지(游泳肢)라 부른다. 꽃게는 유영지로 물을 휘저어서 물 속을 헤엄치는데 생각보다 엄청 빠르다.

물 밖에서는 살 수 없으며 24시간 정도 물 밖에 방치할 시, 스스로 죽는다. 꽃게는 아가미 호흡을 하기 때문에 물을 빨아들여 수중에 용해된 산소를 아가미 거쳐 호흡해야하는데 물 밖에서는 빨아들일 물 자체가 없으니 입가 주변의 수분이라도 빨아들이려고 노력해서 거품을 무는 것이다. 소위 말하는 '게거품 물다'가 이를 말한다. 숨을 쉴 수가 없는 상황에 처하는 것이다.

- 나무 위키 참조 - 

 

이번 포스팅에서는 백종원 꽃게탕 끓이는 법과 김수미 꽃게탕 끓이는 법을 참조해서 맛있는데 꽃게탕 끓이는 법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

꽃게탕 맛있게 끓이는법 (f. 백종원, 김수미)

꽃게탕 재료

  • 꽃게 : (살이 통통한 수게) 2마리
  • 새우 : 5마리
  • 백합 : 한 밥그릇
  • 단호박 : 1/2개
  • 무 : 1/4개
  • 홍고추 : 1
  • 풋고추 : 2
  • 팽이버섯 : 1봉지
  • 대파 : 1/2대
  • 전복 : 4 미
  • 쑥갓 : 한 줌
  • 미나리 : 한 줌
  • 생강 : 저민것 3편

 

꽃게탕  국물용 양념장

  • 수미네 반찬 강된장 : 3 큰술 (일반 된장 가능)
  • 고춧가루 : 2 큰술
  • 마늘 : 1 큰 술
  • 고추장 : 0.5 큰 술
  • 매실액 : 1.5 큰 술
  • 후춧가루 : 두 꼬집

꽃게탕  육수 만드는 법

1. 국물용 멸치 10마리를 마른 팬에 볶아준다.

2. 볶음 멸치를 냄비에 넣는다.

3. 냄비에 물 1.5L를 붓는다.

4. 다시마 사방 4x4 두 장 또는 다시팩을 넣는다.

5. 팔팔 끓여 육수를 만든다.

6. 백합 조개를 소금물에 담가 검정 비닐봉지를 씌워 30분 정도 해감 시킨다. (조개는 나중에 꽃게보다 뒤에 넣습니다.)

 

꽃게 손질법

1. 꽃게를 솔로 구석구석 깨끗하게 씻는다.

2. 꽃게의 배 V모양을 위로 떼어 낸다.

3. 꽃게를 뒤집어 홈이 파인 부분에 손가락을 넣어 게딱지를 떼어 낸다.

4. 꽃게를 가위나 칼로 4등분 한다.

5. 살이 없는 꽃게 다리 끝부분을 적당히 잘라낸다.(꼭 필요한 것은 아닙니다.)

 

꽃게탕 부재료 손질법

1. 단호박 1/2개를 결을 따라 길게 자른다. (두께는 적당히)

(전자레인지에 단호박을 2분 정도 돌리면 자르기가 편합니다.)

2. 단호박 씨와 껍질을 제거한다.

3. 무를 크게 크게 자른다.

4. 양파 1/2개를 도톰하게 썬다.

5. 고추를 어슷 썰어 준다.

5. 생강을 적당히 썰어준다.

7. 쑥갓과 미나리를 미리 식초물에 씻어서 4-5cm 정도 길이로 썰어준다.

 

 

꽃게탕 맛있게  만드는 법

1. 육수가 팔팔 끓으면 다시마를 제거 후 된장을 3큰술 넣는다.

2. 썰어 놓은 단호박, 무를 넣고 한소끔 끓인다.

3. 육수가 끓어오르면 잘라놓은 꽃게를 넣는다.

4. 거품이 생기면 걷어준다.(거품을 걷어내면 국물이 깔끔해집니다.)

5. 고춧가루 2큰술, 마늘 1큰술을 넣는다.

6. 고추장 0.5큰술, 매실액 1.5큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣는다.

7. 해감 해둔 백합 조개를 물로 한번 씻어낸 후 넣어준다.

8. 조개가 입을 벌리면 새우를 넣어준다.

9. 전복을 넣어준다.

10. 새우가 색깔이 변하면 썰어 놓은 양파, 대추, 고추를 넣는다.

11. 미나리, 쑥갓, 팽이버섯을 넣는다.

12. 3-4쪽 썰은 생강을 넣는다.

13. 생강까지 넣은 후 불을 끈다.

14. 적당히 익었으면 맛있게 꽃게탕을 먹는다.

 

 

 

꽃게에 된장만 풀어서 끓여도 정말 맛있습니다. 여기에 각종 해산물과 야채를 넣어서 먹으면 정말 환상적인 맛입니다. 단호박을 넣어서 끓이면 색다른 맛이 납니다. 꼭 단호박 넣어서 한번 끓여보시기 바랍니다.

 

이상으로 가을철 살이 통통하게 오른 꽃게로 꽃게탕 맛있게 끓이는 법을 알아보았습니다.

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