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가지 볶음 쉽고 맛있게 요리해 보자 (f. 탕수육 느낌)

by ◘ ◙ ⌂ ☺ ☻ 2022. 8. 2.
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요즘 가지가 제철이라 많이 나오고 있습니다. 많은 분들이 가지와 관련된 내용을 검색하고 있습니다. 저도 가지를 많이 좋아 하진 않지만 볶음으로 먹으면 꽤 맛있게 먹습니다.

가지

 

이번 포스팅에서 가지 볶음 요리를 쉽고 맛있게 하기 위해 엄마의 손맛 유튜브를 참조하고 제가 알고 있는 약간의 지식을 더해서 요리법을 정리해 보도록 하겠습니다. 기존의 가지를 단순하게 기름에 튀기는 것이 아니고 양념을 따로 만들어서 볶아주기 때문에 훨씬 맛있다고 합니다.

 

가지 볶음 재료

  • 가지 3개
  • 마늘 5개
  • 청고추 2개
  • 홍고추 2개
  • 대파 1/3개
  • 전분가루 2숟갈
  • 튀김가루 1 숟갈
  • 물 3 숟갈

 

가지 볶음 양념

  • 양조간장 3 숟갈
  • 물 3 숟갈
  • 올리고당 1 숟갈
  • 후추 살짝
  • 참기름 1 숟갈
  • 참깨 살짝

 

가지 썰기

 

가지 볶음 쉬고 맛있게 요리해 보자

1. 가지를 자기가 마음에 들게 썬다. (반달, 네모, 세모 등등..)

2. 마늘을 얇게 썬다.

3. 홍고추를 얇고 잘게 썰어준다.

4. 청고추를 얇고 잘게 썰어준다.

5. 대파를 동글동글 얇게 썰어준다.

6. 썰어놓은 가지를 그릇에 넣고 전분가루 2 숟갈을 넣어준다.

7. 튀김가루 1 숟갈을 넣어준다.

8. 물을 3 숟갈 정도 넣고 섞어 준다. (촉촉해질 정도)

9. 프라이팬을 레인지에 올려 불을 붙이고 기름을 넣어준다. (바닥에 기름이 깔릴 정도만 넣어줍니다.)

10. 반죽한 가지를 팬에 넣어 튀겨준다.

11. 골고루 뒤집어 줍니다.

12. 바싹 튀겨진 것은 꺼낸다.

 

 

간장 양념 만들기

1. 달군 프라이팬에 양조간장 3스푼을 넣는다.

2. 물 3숟가락을 넣는다.

3. 올리고당을 1 숟갈을 넣는다.

4. 마늘, 청홍고추 썰어놓은 것을 넣는다.

5. 불을 약불로 줄이고 졸여준다.

6. 후추를 약간 넣는다.

7. 계속 졸인다. (매운맛, 단맛, 짭조름 맛이 같이 납니다.)

8. 마늘이 약간 투명해질 때 가지 튀겨 놓은 것을 넣는다.

9. 가지와 양념을 섞어준다.

10. 파를 넣고 불을 꺼준다.

11. 참기름 1 숟갈을 넣는다.

12. 통깨를 1 숟갈 넣는다.

 

13. 맛있게 먹는다.

 

 

 

가지는 볶아 놓으면 양념이 배어서 훨씬 맛있는데 이렇게 양념을 따로 만들고 가지를 또 따로 튀겨서 같이 버무려 만들면 흡사 탕수육 느낌이 살짝 날 거 같습니다.

 

이상으로 가지 볶음을 쉬고 맛있게 요리하는 방법을 알아보았습니다.

 


 

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