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가지 장아찌 간단하게 만드는법

by ◘ ◙ ⌂ ☺ ☻ 2022. 7. 29.
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여름에 많이 나는 채소 중에 가지가 있습니다. 어린이들은 대체로 싫어하는데 우리 몸에 좋은 성분은 많기 때문에 어린이들도 가끔 한 번씩 먹도로 하면 좋을 거 같습니다.

가지 채소

이번 포스팅에서는 가지를 이용해서 끓이지 않고 간단하게 가지 장아찌를 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 고향누나 자연식단 유튜버님의 레시피를 많이 참고해서 작성하였습니다.

 

가지 란?

가지는 가지과의 한해살이 또는 여러해살이 식물로, 한국 및 열대에서 온대에 걸쳐 재배된다. 가지는 독성이 없으나 그 잎이나 꽃에는 소량의 감자 독이 있을 수도 있다. 하지만 익지 않은 가지에는 솔라닌이라는 독성이 있다.

높이는 60~100 센티미터로 전체에 별 모양의 털이 있고 가시가 생기기도 한다. 잎은 어긋나고 자루가 있으며, 난상 타원형이고 길이 15~35 센티미터로 끝이 뾰족하다. 꽃은 6~9월에 피는데 마디 사이의 중앙에서 꽃대가 나와 몇 송이의 꽃이 달리고 꽃받침은 자줏빛이다. 열매의 모양은 품종에 따라 다르다.

 

가지 효능

  • 100g당 16kcal의 낮은 열량뿐만 아니라 94% 정도의 수분으로 이뤄져 있어서 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.
  • 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활성화시켜 변비에 도움을 주고 배출되면서 체내 노폐물을 제거해서 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
  • 항암작용으로 가지의 자주색에는 항암효과가 좋은 안토시아닌이 풍부합니다.
  • 폴리페놀이라는 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 없애고 암세포를 억제시키는데 그 비율이 80% 정도라고 합니다.
  • 벤조피렌, 아플라톡신(곰팡이에서 나오는 독소), PHA 등의 발암물질을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
  • 가지 색을 내는 안토시아닌 계열의 나스닌(nasnin)과 히아신(hyacin)이라는 색소는 혈관 안의 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어 콜레스테롤을 낮춰서 혈액을 맑게 해 준다고 합니다.
  • 칼륨 성분이 체내의 나트륨과 노폐물을 소변을 통해 배출시켜서 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 주고 비타민C와 P는 혈관을 부드럽게 만들어 주기 때문에 고혈압에 좋다고 합니다.
  • 눈 건강에 도움을 줘서 시각 정보를 뇌에 전달해주는 로돕신이라는 단백질의 체내 촉진해서 시력저하나 망막질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
  • 안토시아닌은 세포의 노화를 예방하는 항산화물질 가운데 가장 강력한 효과를 내서 가지를 꾸준히 먹으면 어느 정도 피부의 노화를 늦출 수 있어 안티에이징에도 도움이 된다고 합니다.
  • 염증은 본래 뜨거운 환경에서 심해진다고 하는데 차가운 성질의 가지를 먹으면 염증 치료에 도움이 된다고 합니다.
  • 스코플레틴, 스코파론이라는 물질은 몸의 경련을 억제해 주는데 이 때문에아프리카에선 신경통을 완화시키데 쓴다고 합니다.
  • 안토시아닌은 혈당조절에 도움을 줘 당뇨병에 도움이 된다고 합니다.
  • 통증을 줄여 주고 붓기를 내린다고 합니다.

 

 

가지장아찌 준비물

  • 가지 3개
  • 양파(중간 크기) 1개
  • 청양고추 4개
  • 진간장 종이컵으로 한 컵 가득
  • 물 반 컵
  • 설탕 반 컵 (단 게 싫으시면 양을 조절하여 넣어 주세요)
  • 현미식초 반 컵

 

가지 장아찌 양념

1. 종이컵에 진간장 한 컵을 넣는다.

 

2. 종이컵에 물 반 컵을 넣는다.

 

3. 종이컵에 설탕 반컵을 넣는다.

 (설탕이 싫으면 조금만 넣어 줍니다.)

 

4. 종이컵에 현미식초 반컵을 넣는다.

(식초는 꼭 현미식초 넣는 것을 추천합니다.)

 


가지 장아찌 만드는 법

1. 가지 끝쪽을 살짝 잘라준다.

 (가지는 구워서 하셔도, 생으로 조리하셔도 장아찌 맛은 그대로입니다.)

 

2. 가지를 먹기 좋게 적당하게 자른다.

 (가지를 엇슷썰어주거나 가지를 4등분을 내서 적당하게 잘라줍니다.)

 

3. 양파도 큼직하게 썰어준다.

 

4. 청양고추는 작게 썰어준다.

 

5. 모든 재료를 장아찌 만들 그릇에 넣는다.

 

6. 위에서 만든 가지 장이찌 양념을 썰어놓은 가지, 양파, 청양고추 그릇에 같이 넣는다.

 (양념은 조금 부족하다 싶게 넣습니다.)

 

7. 4시간 정도 지나면 바로 먹을 수 있다.

 (4시간 정도 지나면 가지에 양념이 베어서 바로 먹을 수 있습니다.)

 


 

다이어트나 항암작용에 좋은 성분이 많은 가지를 이용해서 가지 장아찌 간단하게 만드는법을 알아 보았습니다. 장아찌를 숙성 시키거나 쪄서 나물로 무쳐 먹어도 좋습니다.

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